Chapitre 3 : a Plateforme interGouVernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les servicesécosy stémiques (iPbes) - Maljean-Dubois, sandrine (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2014)
Répondant à un réel besoin, la constitution d’un mécanisme internationald’interface science/politique, expert/décideur, dans le domaine de la biodiversiténe va pourtant pas sans difficultés. Cette nouvelle institution est le fruit d processus relativement long et ardu de négociations internationales, dont le pointde départ a été une idée lancée à Paris en 2005 lors d’une conférenceinternationale sur la biodiversité et soutenue par le Président Chirac. La« plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité etles services écosystémiques » (IPBES) s’inscrit dans un paysage juridico-institutionnel complexe et morcelé. Même si elle a été officiellement établie en2012 et tiendra sa première réunion en janvier 2013, son statut et sa gouvernance,de même que ses procédures et modalités de fonctionnement restent encore àdéfinir. Souvent présentée comme le GIEC (Groupe intergouvernementald’experts sur le climat) de la biodiversité, elle s’inspire en effet de ce dernier touten s’en distinguant à plusieurs égards.