Chapitre 1 : la Protection de la nature : une double tensionéthique et scientifique - DEVICTOR, Vincent (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2014)
Le paysage éthique de la protection de la nature est complexe, dynamique, etsemble lié à des exigences culturelles qui ne sont ni définitives, ni généralisables.La mondialisation des problèmes liés au déclin de la biodiversité s’accompagnepourtant d’une certaine forme d’universalisation des valeurs liées à la nature et àsa protection. Loin d’uniformiser le champ des valeurs, cette tendance impliqueplutôt deux champs de tensions. La première tension concerne les valeursscientifiques ou épistémiques : la nature ou « biodiversité » fait l’objet d’unedouble opération à la fois de réduction et de complexification dans la sphèrescientifique. La biodiversité est ainsi devenu le siège d’un paradoxe écologique :son étude scientifique cherche à comprendre sa complexité, alors que sa gestioncherche à la réduire à un ensemble d’éléments simples que l’on peut traduire enindicateurs faciles à mesurer et à communiquer. Une tendance à la simplificationet une tendance à la complexification de la biodiversité structure ainsi l’écologiescientifique et la conservation de la nature. Une deuxième tension similaireconcerne les valeurs éthiques. Ces valeurs tendent à être réduites et simplifiéespar une partie de la sphère académique qui assimile la nature aux « services »qu’elle peut rendre aux sociétés humaines. Loin de faire l’unanimité et des’imposer facilement, cette réduction coexiste en réalité avec unecomplexification et une diversification des valeurs éthiques. Cet article vise àanalyser ce qui caractérise le flottement éthique et scientifique contemporainconcernant les valeurs impliquées dans la protection de la nature.