CHAPITRE 4: BIOÉTHIQUE ET RELIGION EN AMÉRIQUE LATINE - DE PAUL DE BARCHIFONTAINE, Christian (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2020)
Il s’agit d’examiner ici le défi du pluralisme culturel que représente pour une Église, qui veut sortir de sa sacristie, cette nouvelle discipline que constitue la bioéthique. Se retrouvant dans le monde contemporain, l’Eglise se doit de s’engager sur des questions et des inquiétudes communes à une société sécularisée, qui ne partage pas nécessairement avec les fidèles une vision religieuse de la réalité. Nous devons nous demander pourquoi la théologie devrait s’intéresser à la bioéthique et aux problèmes qui nous préoccupent, quelles sont avec les perspectives de dialogue au regard de certains défis actuels : la santé en tant que droit et devoir ; les dilemmes qui surviennent au début et à la fin de la vie, le rôle du théologien et du religieux dans les comités d’éthique de la recherche...