CHAPTER 7: ÉVALUER L’AUTONOMIE DU PATIENT : LE MÉDECIN À L’ÉPREUVE DE LA MÉTAPHYSIQUE - DURAND, Guillaume (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2019)
Face à des situations complexes, les soignant font l’épreuve de l’une des plus vieilles questions philosophiques : comment prouver la liberté d’une décision ? Dans le soin, il s’agit de déterminer si le patient a bien compris la situation, évalué les conséquences de ses choix et si sa décision est prise en l’absence de toute contrainte. En d’autres mots, la décision du patient est-elle une décision autonome ? Or quels sont les outils qui permettent d’évaluer précisément et objectivement cette autonomie ? Et aussi, comment favoriser une plus grande autonomie du patient ?