CHAPITRE 3: LA DÉCLARATION DE PRINCIPES ÉTHIQUES EN RAPPORT AVEC LE CHANGEMENT CLIMATIQUE DE L’UNESCO : LA RÉHABILITATION DES VALEURS AU SERVICE DE L’EFFICACITÉ DU DROIT - TRIBOLO, Julie (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2019)
La déclaration adoptée le 13 Novembre 2017 par l’UNESCO établit une liste restreinte de principes éthiques qui ont vocation à guider la prise de décision et l’élaboration des politiques de lutte contre le changement climatique à tous les niveaux, aussi bien local, que national, régional et international. Elle s’adresse dans cette perspective aussi bien aux décideurs politiques et institutionnels qu’aux entreprises, aux associations et aux individus, afin de mobiliser l’ensemble de la société pour faire face au changement climatique. Si les buts que se sont donnés les rédacteurs de la déclaration paraissent sans nul doute encourageants et pleinement justifiés au regard de la nécessité d’une action globale en la matière, l’on ne peut en revanche manquer de s’interroger sur l’instrument choisi pour les mettre en œuvre, l’éthique. Ce choix suggère en effet un texte affecté de deux limites évidentes, à défaut d’être rédhibitoires : un caractère non contraignant d’une part et une crédi-bilité limitée résultant de l’utilisation des valeurs d’autre part. Dans ces conditions, une question s’impose inévitablement : pourquoi l’éthique ?