CHAPITRE 2: CLIMAT, OBSTACLES À L’ACTION ET RESPONSABILITÉS - BOURG, ²Dominique (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2019)
Cette contribution balaie les différents obstacles à l’action en matière de lutte contre le dérèglement climatique. Sont en premier lieu envisagées les difficultés qui découlent des caractéristiques physiques du dérèglement en question, rapportées à nos capacités humaines de perception et de réaction. Sont en second lieu envisagés les obstacles politiques, institutionnels et juridique à une action à la hauteur des enjeux.