CHAPITRE 5: LA GESTATION POUR AUTRUI EN GRÈCE - LE CADRE JURIDIQUE : UN MODÈLE VIABLE - KIPOURIDOU, DR K. (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2019)
La méthode de la gestation pour autrui est l’une des questions les plus controversées liées aux méthodes de fécondation in vitro. L’expression d’opinions favorables ou défavorables à cette méthode a fait couler beaucoup d’encre. En Grèce, la gestation pour autrui est autorisée selon un certain nombre de conditions strictes qui doivent être remplies pour être légitimes. La principale préoccupation du législateur grec était l’intérêt supérieur de l’enfant. Toutefois, l’absence d’une approche commune en matière de la gestation pour autrui entre les pays d’Europe favorise le tourisme de reproduction et conduit à une inégalité entre les citoyens européens en ce qui concerne l’accès à la procréation médicalement assistée. Compte tenu de cette situation, il est urgent de réglementer de manière commune l’application de la gestation pour autrui qui s’appliquait d’une manière ou d’une autre en pratique. Le modèle grec propose une solution viable à cette direction.