CHAPITRE 2: ASPECTOS PENALES Y CRIMINOLÓGICOS DE LA LEY 18.987 QUE LEGALIZA EL ABORTO EN EL URUGUAY - J. MONTANO, DR. DR. EUROPEURS Pedro (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2019)
Después de Cuba, el Uruguay es el primer país latinoamericano que adopta una legislación que permite el aborto.La ley es de noviembre de 2012 y ya presenta dificultades interpretativas y de aplicación. Fue una solución correcta para el Uruguay? No había otras alternativas que convenía ensayar antes? El autor expone una serie de medidas que pueden evitar el aborto en su raíz, así como el efecto que se puede esperar de las leyes permisivas.También se abordará el papel que debe cumplir el Derecho Penal en relación al tema, y si en la nueva ley uruguaya se crea una nueva causa de justificación, se reconoce un derecho, o estamos ante una causa de impunidad. En tal sentido, el aborto puede ser considerado un derecho de la mujer? O podemos hablar de un derecho familiar? En la nueva ley se niega prácticamente la participación del padre de la criatura, con lo que se transforma en un nuevo instrumento de violencia intrafamiliar.