III. CADRE THÉORIQUE : QUEllE DISTINCTIONENTRE ÉTHIQUE ET MORAlE ? - MONTGOLFIER-BONHOUR (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2018)
l nous semble essentiel de débuter nos propos par une discussion sur le choixdes termes employés : pourquoi utiliser le mot « morale » à la place de celui« d’éthique » et réciproquement ? La formule choc de Didier Sicard (médecin,sénateur honoraire, ancien Président du CCNE) en résume l’essentiel,« l’éthique est un questionnement sans réponse ; la morale est une réponse sansquestionnement ».