CHAPITRE 10: L’embryon, une choseparticuLière - MARAIS, A. (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2018)
L’interruption volontaire de grossesse, autorisée par la loi n° 75-17 du 17 janvier 1975, est une conquête essentielle pour les femmes qui leur a permis de se libérer de leurs fonctions reproductives. Dans le même temps,cela conduit à s’intéresser à la qualification de l’embryon dont la femme décide d’interrompre la vie. Est-il chose ou personne ? En effet, en droit, tout est chose ou personne. En application de cette summa divisio, ce qui ne relève pas de lacatégorie principale de personne, tombe nécessairement dans la catégorie résiduelle de chose. Et pourtant aucune définition de la personne n’est donnée dansle Code civil.