CHAPITRE 6: Les diagnostics anténataux, Les risques du progrès - BÉVIÈRE-BOYER, Bénédicte (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2018)
Quarante ans après la loi Veil, plus que jamais, la protection de l’embryon ou du fœtus s’impose en raison des dérives possibles dont il peut fairel’objet. Certes, des progrès scientifiques et médicaux incontestables sont réalisés dans la lutte contre les maladies génétiques et infectieuses graves, ce quiva dans le sens de l’intérêt de la santé des enfants à venir. Toutefois, des risques croissants de manipulations, orientées vers d’autres fins que celles de la santé, existent : améliorer l’humain, choisir à la carte les caractéristiques du futur enfant afin qu’il réponde aux meilleurs critères sociétaux de santé, de sexe, d’esthétique et d’intelligence