résumés - BÉRANGER, J. (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2017)
Les Big Data perturbent sensiblement le microcosme médical allant jusqu’à remettre enquestion les paradigmes de la Médecine d’Hippocrate telle que nous la connaissons aupa-ravant. Dès lors, une réflexion sur l’étude des risques associée aux enjeux éthiques autourde la donnée de santé à caractère personnel s’impose à nous. Notre étude se base sur denombreuses enquêtes terrain, des interviews ciblées auprès des différents acteurs, ainsique sur une recherche bibliographique sur le sujet. Ces travaux ont aboutis à la réalisationd’une méthode innovante sur l’alignement des concepts d’une ontologie des risques àceux d’une ontologie des exigences d’objectifs éthiques des Big Data en santé. L’objectif est de donner du sens et des recommandations à la réalisation, la mise en place et l’utili-sation de la donnée personnelle en santé afin de mieux la contrôler