CHAPITRE 5: Santé et big data: L’émergence d’un droit d’infraStructure danS L’eSpace numérique - DEVILLIER, Nathalie (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2017)
Le big data en santé est généré par les objets connectés (coaching sportif, podomètre, balance intelligente, jusqu’au robot d’assistance thérapeutique...), les applications mobiles, les communautés en ligne et la multiplication des interfaces de navigation (ordinateur personnel, tablette, téléphone mobile). Cette explosion du numérique génère une masse de données à caractère personnel jamais égalée et dont le régime juridique n’est pas homogène : d’un côté, les données de santé ont un régime strict de protection (consommation d’un médicament, données figurant dans le dossier médical stricto sensu), de l’autre,les données de bien-être sont dépourvues de définition légale et donc de statut juridique spécifique.