DE LA BIOÉTHIQUE INTÉGRÉE À LA BIOÉTHIQUE INTÉGRÉE: PERSPECTIVES EUROPÉENNE ET AMÉRICAINE - Iva Rinčić; Stephen Olufemi Sodeke (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2017)
La bioéthique intégrative est encore un concept en développement. Jusqu’à récemment, il a été inventé et développé séparément dans différentes parties du monde (Croatie et États-Unis), combinant des points d’ancrage et des objectifs différents, confrontés à des problèmes différents, enfin, sans interrelations mutuelles. La première étape de la recherche sur les deux concepts a commencé récemment, lorsque la conférence sur la pensée intégrative et le nouveau paradigme de la connaissance a été organisée par la Croatian Philosophical Society et s’est tenue à Zagreb (Croatie), du 28 au 30 novembre 2013 4. Le but de cet article est faire une analyse cohérente des deux conceptions intégratives de la bioéthique présentes aujourd’hui dans la littérature bioéthique afin de trouver et comparer les termes et conditions de leur apparition, mettre en évidence leurs différences et similitudes, et identifier les éléments de liaison entre elles 5.