Fin de vie et handicap :quelle contribution possible de « la théologie » à une approche des capacités ? - Dominique Jacquemin (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2016)
Pour envisager la thématique de la fin de vie et du handicap au regard descapabilités, nous solliciterons quelques ressources théologiques. Pourquoi cechoix ? Il s’agit d’offrir une typologie particulière de questionnement au cœurd’un parcours réflexif plus large : en quoi « la théologie » comme regard parti-culier sur la réalité peut-elle être considérée comme une ressource pour penser ?Et il s’agit d’un défi pour cette dernière : peut-elle être aujourd’hui, au cœur depratiques professionnelles sécularisées, une ressource discursive, sans pourautant solliciter une dimension confessionnelle ?