Care au-delà de l’autonomie: la reconnaissance de nos capacités vulnérables - Mylène BotBol-BauM (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2020)
Dans ce contexte complexe, il semble crucial de repenser la sémantique associée à la notion polysomique de vulnérabilité dans chaque contexte théorique qui l’utilise. Mon objectif dans cet article est de déterminer à quelles conditions l’articulation des notions de vulnérabilité, de soin, de reconnaissance et de capacité pourrait servir de théorie acritique enracinée dans le discours spécifique de la bioéthique féministe et au-delà. sur un discours éthique égalitaire, tandis que l’attention et la vulnérabilité sans capacités soulignent l’asymétrie des sujets. Le groupe de concepts parallèles entre la théorie des soins, la capacité et la théorie différentielle sont, comme je le dirai, abordant tous, de manière critique, la manière dont nous pourrions et devrions aborder la vulnérabilité en tant que concept normatif. C’est comme si la vulnérabilité mettait à l’épreuve l’égalitarisme, quand l’intention-alité égalitaire consiste à effacer les conséquences de la vulnérabilité.