Penser les maladies à transmission vectorielle dans les communautés traditionnelles colombiennes. ProPosition de caPabilisation Par la Prévention et la reconnaissance du rôle de soignante des femmes - Nadia Lorena GoNzáLez; Mylène BotBoL-BauM (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2016)
Les maladies à transmission vectorielle sont un véritable problème de santé publique dans les pays tropicaux où ils entravent le développement des populations. Le cadre des capacités défini comme un dépassement des fonctionnements vulnérables constituent une opportunité d’amplifier l’agentivité des femmes responsables familiales de la santé. L’intention est de mener les sujets vulnérables vers le développement de leurs capacités propres et l’empowerment de leurs communautés afin de réduire la transmission des maladies à transmission vectorielle de manière durable. L’hypothèse majeure est que lorsque les individus atteignent un niveau de conscience sur leur besoins en santé, ils peuvent mieux interagir avec les différents agents impliqués dans les programmes de santé. Cela permet une gouvernance partagée, plutôt qu’une obéissance passive à des règles incomprises.