DÉVELOPPEMENT DES ÉTUDES DE LA POPULATION DANS LE DOMAINE DE LA BIOMÉDECINE : SON IMPACT SUR LA LOI ET LA RÉGLEMENTATION : UNE EXPÉRIENCE DU DÉVELOPPEMENT D’UNE BIOBANQUE EN CHINE ET À TAIWAN - Fan CHIEN TE; Wu CHUNYAN (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2012)
Avec l’achèvement du Projet du Génome Humain, la recherche biomédicale est entrée dans « l’Ere Post-Génome ». Afin de profiter pleinement et précisément de ces informations extraites des gènes et de réaliser les phénomènes biologiques de l’homme ainsi que le mécanisme de la pathogénie, il devient nécessaire d’effectuer une collecte d’échantillons sur une grande échelle dans différentes régions géologiques et/ou auprès d’ethnies. Ceci est indispensable dans un pays pour sa future recherche génétique basée sur la population et ensuite pour la construction d’une base de données génétiques basée sur la population (Biobanque).