GÉNÉTIQUE MÉDICALE ET ÉTHIQUE - Didier LACOMBE (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2012)
La génétique médicale se distingue des autres spécialités médicales par sa dimension familiale. La génétique soulève de nombreuses interrogations dans le domaine de l’éthique concernant les applications potentielles en médecine clinique, en raison notamment de l’évolution technologique de la génétique humaine dans le domaine médical et de la recherche génétique sur la cartographie du génome humain. La génétique humaine touche à la filiation et questionne le fondement de notre société et la potentielle normalisation de l’être humain. La prescription de tests génétiques est un outil pour les médecins dont l’utilisation doit être mesurée et réfléchie en fonction des questions posées et des résultats attendus. La réflexion française dans le cadre des lois de bioéthique a permis d’encadrer un certain nombre de pratiques afin de répondre à certaines questions en génétique humaine. Cet article tente de faire le point au jour d’aujourd’hui sur les questions éthiques soulevées par les tests génétiques, le diagnostic présymptomatique, le diagnostic prénatal et préimplantatoire, et les biocollections.