Liens interpersonnels et enjeux éthiques de la proximité dans les choix - Picavet, Emmanuel (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2026)
Dans cet article, on s’interroge sur la place à donner à des enjeux relevant spécialement de la proximité, au sein de la catégorie plus large des relations interpersonnelles susceptibles d’affecter la signification des choix. Plus précisément, on se demande si le rôle spécifique de la proximité est de nature à influencer les enjeux éthiques associés à la valeur à reconnaître à la possibilité du libre choix parmi des options disponibles dans la vie sociale. Une expérience de pensée illustre la complexité de cette influence et la difficulté résultante de la prévision des choix à partir des valeurs personnelles.