Introduction : Éthique du soin et don de parties du corps - Mercier-Ythier, Jean (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2026)
Cet article introduit le volume du Journal International de Bioéthique et d’Ethique des Sciences qui traite du don des parties du corps et de substances d’origine humaine à des fins thérapeutiques. On soutient notamment, dans cette introduction, l’idée que l’éthique du soin, dans la variante développée par Paul Ricoeur, fournit un cadre particulièrement approprié pour le traitement des questions éthiques associées au domaine d’activités thérapeutiques ainsi caractérisé. On souligne, en second lieu, en s’appuyant sur deux cas pratiques pertinents, l’importance déterminante de l’organisation du système de soins, tant factuellement qu’en termes de responsabilité individuelle et collective. On consacre, enfin, une troisième partie à une présentation synthétique des contributions à ce volume. Celles-ci s’organisent autour de trois grands pôles interdépendants : enjeux épistémologiques relatifs à la distinction entre corps et esprit ; enjeux éthiques centrés, notamment, sur la norme de non-rémunération ; et enjeux politiques, qui prennent forme, en particulier, autour de la norme d’autosuffisance et de sa mise en tension avec la norme de non-rémunération.