La coconstruction d’un cadre d’apprentissage en éthique par une équipe apprenante - QUINTIN, Jacques; BOIRE-LAVIGNE, Anne-Marie; GOSSELIN, Marilène; DORÉ, Chantal; APRIL, Marie-Josée; GRANGER, Perrine; DUMAS, Marc (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2026)
L’article décrit l’expérience d’une équipe de travail et le processus d’élaboration d’un cadre d’apprentissage en matière d’éthique professionnelle en santé. Ce cadre soutient la formation de professionnels dans le domaine de la santé afin de mieux les préparer à affronter des situations cliniques ou de recherche complexes. Développé par une équipe interdisciplinaire, il identifie trois visées d’apprentissage interreliées, se déclinant en éléments-clés qui tiennent compte de la complexité de l’agir professionnel et de l’autonomie de l’apprenant de même que d’une progression dans leur développement. Il représente un outil de conception et d’évaluation de l’apprentissage en éthique adapté au contexte pédagogique et à l’organisation de différents programmes cliniques et scientifiques. Dans l’expérience de sa coconstruction, l’équipe a constaté la richesse et les défis d’un fonctionnement dans une posture, à la fois, apprenante et éthique. L’explicitation de ce processus vécu par l’équipe en joignant ces deux perspectives permettra à d’autres équipes de s’en inspirer. Cette démarche dialogique, itérative et nourrie par la diversité des perspectives individuelles, a particulièrement fait évoluer les savoirs en enseignement de l’éthique. Elle soutient l’innovation apportée aux curricula de formation en appui sur ce cadre.