La monnaie Banque centrale numérique : quels enjeux économiques, éthiques et démocratiques ? - GOUJON, Daniel (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2026)
Les cryptomonnaies, basées sur la technologie blockchain, en apportant une nouvelle façon de faire monnaie remettent en cause le pouvoir des institutions monétaires. Face à cette situation, les banques centrales envisagent des Monnaies Banque Centrale Numériques (MBCN) pour s’adapter aux nouvelles technologies, lutter contre la prolifération des monnaies privées et sécuriser le fait monétaire. Par ailleurs, l’euro numérique, monnaie interbancaire et instrument de crédit, permettrait de revenir sur l’actuel privilège des banques privée en matière de création monétaire par le biais de l’octroi de crédit et offrir à la BCE la possibilité de financer des projets non rentables mais socialement utiles. Cependant, cette centralisation économique soulève des questions sur la garantie des libertés individuelles et sur la gouvernance de la BCE. Ainsi, la transition vers une monnaie numérique doit être accompagnée d’une réflexion éthique et politique collective.