Les pouvoirs des géants du numérique - SOUPIZET, Jean-François (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2026)
L’article analyse la puissance croissante des GAFAM, BATX et autres géants du numérique, désormais leaders des infrastructures (cloud, câbles sous-, satellites) et moteurs de l’innovation, notamment en intelligence artificielle. Malgré des régulations émergentes aux États-Unis, en Europe et une reprise en main en Chine, la domination de cet oligopole reste écrasante, appuyée sur des stratégies anticoncurrentielles et une mainmise sur les données. L’interdépendance entre États et géants du Net s’est intensifiée, chacun soutenant ses champions nationaux pour des raisons économiques et géopolitiques. L’Union européenne mise sur la régulation, les États-Unis sur l’innovation industrielle, et la Chine sur le contrôle politique et le leadership mondial. Ce pouvoir soulève de nombreux enjeux éthiques : atteintes à la vie privée, manipulation de l’information, affaiblissement de la démocratie, etc. En outre, l’usage militaire et stratégique du numérique transforme les rapports de force internationaux. La domination techno-économique actuelle menace les équilibres multilatéraux hérités de l’après-guerre. Face à cette mutation, l’auteur appelle à repenser les contre-pouvoirs démocratiques et à prendre acte de l’émergence du Sud global pour une redéfinition des règles du jeu mondial.