L’Encyclopédie du changement de cap : vers un commun numérique - GARLOT, Florine (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2026)
L’Encyclopédie du changement de cap (Eccap), fondée en 2017 par Guy Roustang, est une plateforme numérique dédiée à la documentation des alternatives pour une transition sociale, écologique et démocratique. Elle vise à structurer des savoirs théoriques, partager des expériences et soutenir les dynamiques de changement. Face aux crises contemporaines et à la fragmentation des réponses, l’Eccap cherche à rendre visibles des solutions existantes et à favoriser leur articulation. Inspirée par l’économie solidaire, elle propose des contenus fiables, contextualisés et pluralistes, tout en s’ancrant dans des espaces physiques de débat et d’expérimentation. En collaboration avec le mouvement libriste, l’Eccap évolue vers un commun numérique, basé sur le partage, la co-construction et l’interopérabilité. Ce projet incarne une démarche éthique et politique, visant à politiser le numérique et à construire un espace collectif au service des transitions nécessaires.