SYSTÈME HOSPITALIER, TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET BIOÉTHIQUE : REPENSER LA QUESTION DE L’AUTONOMIE - RAVEZ, Laurent (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2025)
Les hôpitaux modernes représentent une source majeure de pollution, liée à leur forte consommation énergétique, à la production massive de déchets et à la croissance des flux numériques. Or, leur fonctionnement repose sur un modèle libéral centré sur l’autonomie individuelle et la satisfaction du patient, ce qui freine la transition écologique du secteur. Un changement radical de valeurs s’impose. La bioéthique, traditionnellement mobilisée pour guider les pratiques hospitalières, est elle-même ancrée dans ces mêmes valeurs individualistes. Pourtant, un retour à ses racines – notamment chez Potter et Jahr – révèle une conception intégrative, relationnelle et écologique de l’éthique, orientée vers l’interdépendance humaine et le respect du vivant. Réactiver cette bioéthique oubliée pourrait fournir les bases d’un véritable tournant éco-responsable des institutions de santé.