LES INITIATIVES SOLIDAIRES EN FAVEUR DU DÉVELOPPEMENT DURABLE : UNE PORTE D’ENTRÉE POUR CONCEPTUALISER UNE NOUVELLE ÉCONOMIE RESPONSABLE ET DÉMOCRATIQUE - DACHEUX, Eric; GOUJON, Daniel (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2025)
Ce texte débouche sur une proposition théorique originale visant à conceptualiser une économie soutenable et démocratique : le délibéralisme. Il est le fruit d’une recherche empirique longitudinale qui a pour objectif de montrer que l’ESS fourmille d’initiatives locales qui participent pleinement aux objectifs du développement durable (ODD). Dans cette contribution, nous nous centrerons sur quatre objectifs. Les deux premiers visent la construction d’une société inclusive : l’éradication de la pauvreté et la réduction des inégalités (deuxième partie). Les deux autres participent à l’élaboration d’une société durable : travail décent et croissance durable ; consommation et production responsable (troisième partie). Avant d’aborder ces deux points, nous allons préciser, dans une première partie, le cadre théorique et méthodologique de notre recherche.