APPLICATIONS ET ÉCLAIRAGE ÉTHIQUE DES INTELLIGENCES ARTIFICIELLES GÉNÉRATIVES LINGUISTIQUES EN MÉDECINE L’impact de ChatGPT en Santé - MONTEIL, Dr Cécile; BÉRANGER, Jérôme (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2025)
Avec l’émergence des innovations et des progrès technologiques – illustrée par la télémédecine et plus récemment par le développement extrêmement rapide des systèmes d’Intelligence Artificielle Générative (IAGén) de type LLM (Large Language Model) tel que ChatGPT – nous assistons à une transformation progressive de la médecine antique d’Hippocrate et la relation médecin-patient. Ces IAGén en santé porteuses d’enjeux, de risques et d’opportunités, d’espoirs et d’inquiétudes, justifient une vigilance éthique accrue et renforcée. Ces applications digitales qui se multiplient, se diversifient et gagnent en performance chaque jour un peu plus tendent à faire évoluer le rôle et les pratiques du professionnel de santé dans le processus analytique et décisionnel médical. Cette médecine digitale incitera nécessairement le médecin à se former à ces outils numériques afin qu’il puisse apprendre à mieux naviguer dans ce nouvel écosystème de connaissances, tout en conservant son savoir-faire et ses compétences médicales, ainsi que son esprit critique. Dès lors, face à l’arrivée inéluctable des IAGén en médecine, il s’agit dans cet article de s’interroger sur la manière dont nous pouvons appréhender et utiliser cet outil technologique, au travers d’un cadre éthique évolutif, afin de conserver une prise en charge de qualité des usagers de santé.