CYBERSÉCURITÉ ET SANTÉ DANS UN MONDE NUMÉRIQUE : LES APPORTS DE LA TECHNOLOGIE DE LA CHAÎNE DE BLOCS - DEVILLIER, Pr Dr Nathalie (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2025)
Le recours à la technologie de la chaîne de blocs semble particulièrement pertinent pour répondre aux besoins de cybersécurité dans le secteur de la santé numérique tels que : échange et partage sécurisé des données de santé, détection précoce des vulnérabilités des systèmes d’information et des dispositifs médicaux connectés, protection de l’intégrité de la recherche médicale. La chaine de blocs permettra aussi une évaluation dynamique des risques spécifiques au secteur de la santé et centrés sur la cyber-assurance et offre une infrastructure pour la réalité virtuelle, la réalité augmentée et le métavers en santé où de nouvelles applications, pour les patients, les professionnels de santé et le monde de la recherche verront le jour.