FICTION ET URGENCE CLIMATIQUE : THE MINISTRY FOR THE FUTURE DE KIM STANLEY ROBINSON - HOPE, Jonathan (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2025)
En quoi la fiction peut-elle nous aider à penser les changements climatiques ? En quoi peut-elle nous pousser à l’action et quel genre d’éthique la fiction présuppose t-elle ? Quelles attentes pouvons-nous raisonnablement avoir à l’égard des textes de fiction ? J’aborderai ces questions à partir de The Ministry for the Future de Kim Stanley Robinson, un chef de file de la science-fiction / fiction spéculative contemporaine. Je détaillerai particulièrement l’articulation d’enjeux économiques dans le roman et j’examinerai comment leur représentation dans la fiction résonne avec le réel.