LES SCIENCES ET LEURS INSTITUTIONS : UN REGARD FICTIONNEL - CHASSAY, Jean-François (Journal international de bioéthique et d’éthique des sciences, 2025)
Les sciences sont depuis longtemps indissociables des institutions qui balisent les recherches, avec leurs règles et leurs codes de déontologie. Cela ne signifie pas qu’il est impossible de les contourner ou que des problèmes d’éthiques ne se posent pas. Ces liens entre éthiques et institution seront évalués ici à travers deux fictions : le roman Solar du romancier anglais Ian McEwan qui propose la figure d’un physicien, récipiendaire d’un prix Nobel dont l’honnêteté apparaît vite douteuse; puis la pièce W;t de la dramaturge américaine Margaret Edson qui met en scène une femme atteinte d’un cancer et qui vit des rapports plutôt complexes avec les médecins qui la traitent.