La Prise en compte des femmes dans les essais cliniques : il serait temps de transformer l’essai ! - Coron, Clotilde; Charreire Petit, Sandra (Journal de gestion et d économie médicales, 2025)
Notre article vise à mieux comprendre et qualifier l’impact de la sous-représentation des femmes dans les essais cliniques sur les innovations en santé. La prise en compte des femmes dans les essais cliniques a fait l’objet d’un certain nombre de recherches, en médecine, mais aussi en sciences de gestion. Cependant, aucune étude n’a mené d’analyse longitudinale à l’échelle internationale sur la présence des femmes dans les essais cliniques. Fondée sur une base de données recensant de façon exhaustive les essais cliniques publiés sur le site Clinicaltrials, notre recherche montre une inclusion grandissante des femmes dans les essais cliniques (avec une exception pour la phase 1). Cependant, très peu d’essais cliniques distinguent les résultats par genre, et encore moins s’intéressent explicitement aux effets différenciés des traitements en fonction du genre. Ce résultat en trompe-l’œil représente donc une progression inachevée car les différences biologiques et sociales potentielles entre femmes et hommes restent invisibilisées.