Pourquoi les directives en matière de santé ne sont-elles pas respectées ? Le rôle de la distance envers la maladie et de la réactance envers ces directives - Cottet, Patrice; Ferrandi, Jean-Marc; LICHTLE, Marie-Christine; Plichon, Véronique (Journal de gestion et d économie médicales, 2025)
Les incidences du non-respect de directives sanitaires (par exemple, lors d’une pandémie, la distanciation sociale et les gestes d’hygiène) peuvent être désastreuses pour la santé publique. Comment pouvons-nous expliquer de tels comportements ? Cet article cherche à comprendre le non-respect des comportements préconisés d’hygiène, de distanciation sociale et de respect du confinement par la distance envers la maladie. La réactance envers les directives sanitaires est considérée comme un modérateur de cette relation. Lors du premier confinement, une enquête quantitative a été conduite auprès de 5 800 Français âgés de 14 à 86 ans, répartis sur l’ensemble du territoire national. Des tests de médiation et de modération ont été menés. Les résultats montrent que la distance envers la maladie a un effet sur les comportements d’hygiène, de distanciation sociale et de respect du confinement, par l’intermédiaire de l’attitude envers les directives sanitaires. La réactance envers ces directives est un modérateur de la relation entre la distance envers la maladie et l’attitude envers les directives. Afin de réduire les comportements “déviants” vis-à-vis des directives sanitaires, il convient de réduire la distance envers la maladie en s’appuyant sur des recommandations qui sont perçues comme très concrètes et très proches. Les gains financiers et sanitaires qui en résulteraient peuvent être considérables. L’originalité de cet article est de mettre en évidence l’importance d’intégrer la distance psychologique comme cadre explicatif des comportements en matière de santé et de montrer la nécessité de prendre en compte un médiateur et un modérateur pour étudier son processus d’influence.