Prévention des risques en logistique de retour : Le cas des déchets médicaux hospitaliers au Cameroun - Babei, Jean; Paché, Gilles (Journal de gestion et d économie médicales, 2020)
Toutes les organisations produisent des déchets dangereux liés à leur activité économique. Le système de soins, et tout particulièrement les hôpitaux, génèrent ainsi des déchets médicaux qui présentent un risque significatif de contamination pour les personnels les manipulant, et un risque aggravé de pollution pour l’environnement. La gestion des déchets médicaux est désormais étudiée dans la littérature académique en adoptant la perspective de la logistique de retour, avec l’objectif de sécuriser les flux, mais aussi de valoriser les déchets par des opérations de recyclage adaptées. L’article s’intéresse à la thématique de la gestion des déchets médicaux hospitaliers et à la manière dont les acteurs de la logistique de retour ont conscience des risques encourus. Deux propositions de recherche sont élaborées et discutées à l’appui d’une enquête de terrain conduite au Cameroun auprès de différents acteurs impliqués dans le traitement et l’évacuation des déchets médicaux. Les résultats confirment que la diminution des accidents liés à la manipulation des déchets médicaux dangereux est directement liée à l’assimilation d’une « culture sécurité » par les employés chargés de la logistique de retour.