Les réactions des salariés face aux conflits de valeurs dans les métiers du soin - Sabra Mejri; Martine Brasseur (Journal de gestion et d économie médicales, 2020)
Le personnel soignant est aujourd’hui confronté à un conflit de valeurs le plaçant dans la situation, soit de quitter le métier, soit de se révolter, soit de s’épuiser. Comment expliquer ce phénomène et orienter les pratiques ? Sur la base d’une revue de littérature, nous présentons une grille d’intelligibilité développée en appui sur le modèle des réactions face à l’insatisfaction au travail de Hirschman : Défection, Contestation, Loyauté (Exit, Voice, Loyalty). Ce modèle a été complété par d’autres théoriciens avec les réactions de Retrait et Cynisme (Neglect, Cynicism). Les résultats de notre analyse nous ont conduits à l’enrichir par l’ajout de deux réactions : Conciliation et Coopération, dont nous proposons une approche processuelle ensuite modélisée. Deux dynamiques sont identifiées, l’une active conduisant à la contestation ou la défection, l’autre passive génératrice d’épuisement professionnel. Seule l’instauration d’une coopération peut permettre de sortir de l’alternative. Nous en analysons les conditions d’émergence en sollicitant la théorie des compromis. Cet article met ainsi en évidence la nécessité d’une innovation managériale pour les organisations de santé consistant à s’ouvrir aux dynamiques coopératives.