Évaluation du coût de passation des marchés pour les médicaments dans un établissement public de santé - B. POLitiS,; D. BENSEMMANE-MONzAt,; C. ChENAiLLEr,; C. riEU,; P. PAUBEL, (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
La pharmacie du centre hospitalier Sainte-Anne a évalué le temps de travail et le coût d’un appel d’offres (AO) et du marché négocié (MN) suite à AO infructueux portant sur les marchés des médicaments passés selon les dispositions du code des marchés publics. Un relevé prospectif du temps de travail des personnes participant aux procédures est réalisé. Les coûts par phase et globaux sont déterminés, ainsi que les frais de publicité et de maintenance des logiciels utilisés. Pour la pharmacie, l’AO (697 lots) et le MN (185 lots) demandent 771h de travail entraînant un coût global de 26711€. Les deux procédures se décomposent ainsi : préparation des documents (AO : 4349€ ; MN : 638€), étude des offres techniques (AO : 2329€ ; MN : 69€), enregistrement des offres de prix (AO : 2872€ ; MN : 332€), classement des candidats (AO : 6599€ ; MN : 5087€), attribution des lots (AO : 1897€ ; MN : 901€), suivi des notifications (AO : 1638€ ; MN : non déterminé). Les coûts de publication de l’avis d’appel public à la concurrence et des avis d’attribution des marchés représentent 4038€. Le coût annuel de maintenance des logiciels Epicure+® et Cerbère+® est de 4631€. Les phases les plus coûteuses sont celles correspondant à un travail pharmaceutique, primordiales pour la réussite de la consultation et de l’exécution des marchés. Certaines amélio rations permettraient de réduire le temps de travail : formation renforcée à Épicure+®, offre de prix sur support électronique, optimisation de l’étude des spécimens.