Application de la méthode capture-recapture pour estimer les décès des personnes hospitalisées après un incendie - LInDa LaSbEur; annabEL rIgou; bErtranD théLot (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Introduction : En France, la surveillance épidémiologique de la mortalité par incendie est principalement assurée à partir de trois sources de données : données de mortalité du Centre d’épidémiologie sur les causes médicales de décès (CépiDc) (476 décès en 2008), données d’hospitalisation du Programme de médicalisation des systèmes d’information (PMSI) (194 décès) et déclarations des pompiers (378 décès). L’objectif était d’estimer le nombre de décès à l’hôpital de patients ayant été exposés à un incendie grâce à la méthode capture-recapture. Méthode : La méthode capture-recapture a été appliquée à deux sources : CépiDc et PMSI, les données des pompiers, incomplètes, ne pouvant être croisées avec les autres. L’étude a donc été restreinte aux décès en milieu hospitalier. Les principes et conditions de la méthode capturerecapture ont été pris en compte. Résultats : La méthode a permis d’estimer à 252 (IC = [134-370]) le nombre de décès par incendie en milieu hospitalier en France métropolitaine en 2007. L’exhaustivité était de 85 % (168/198) pour le CépiDc, 79 % (168/214) pour le PMSI, et globalement de 97 % (244/252). Discussion : L’application de la méthode capture-recapture doit vérifier six conditions : vrais cas, indépendance des sources, homogénéité de la capture, population fermée, mêmes période et aire géographique. La procédure automatisée mise au point à cette occasion pourra être répétée chaque année. Ses résultats serviront la surveillance épidémiologique.