L’introduction de comptes de résultats de pôles dans un hôpital public : analyses et propositions à partir d’une étude de cas - FRANçoiS CRémiEux; oLiviER SAuLPiC; PhiLiPPE ZARLowSki (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Cet article s’appuie sur un travail de recherche longitudinal, combinant entretiens et observations non-participante et participante, mené dans un établissement hospitalier universitaire au moment de la mise en place des pôles et de la publication des premiers comptes de résultats de pôles (CREA) suite au déploiement de la tarification à l’acte (T2A). L’analyse du cas étudié a conduit à mettre en évidence une évolution nuancée des représentations, comportements et pratiques en termes de management de la performance médico-économique de l’hôpital. Si plusieurs observations vont dans le sens d’une diffusion accrue des idées et des pratiques associées à la gestion de cette performance, nous avons également pu noter, dans les discours et les représentations des personnes rencontrées, de nombreuses incompréhensions, contradictions et inexactitudes concernant les principes, dispositifs et indicateurs sur lesquelles elle repose. Par ailleurs, au fil de notre recherche, les représentations des médecins ont évolué et une défiance face aux changements s’est progressivement installée. Nous pro posons plusieurs interprétations de cette évolution – notamment une double déception des médecins, concernant l’autonomie finalement allouée par rapport à celle qui était attendue, d’une part et la rationalité opératoire des CREA en tant qu’outil de gestion de l’activité, d’autre part. L’analyse du cas étudié est l’occasion d’un retour d’expérience sur un processus de déploiement d’outils de gestion de la performance médico-économique à l’hôpital public. il nous conduit à formuler plusieurs propositions pour la mise en œuvre de nouveaux dispositifs de gestion.