ÉvalUation de l’iMpact financieR deS bactÉRiÉMieS noSocoMialeS - M. Pirson; A. DErvAux; D. MArTins; v. BiLoquE; L. Di PiErDoMEniCo; M. LECLErCq; C. DELo; u. Eryuruk; P. LECLErCq (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
contexte : Il existe peu de données récentes sur l’impact financier des bactériémies nosocomiales en Belgique et en Europe. objectif : Évaluer l’impact financier des bactériémies nosocomiales dans un hôpital général au cours du temps. Méthode : Les données de laboratoire ont été la source d’information utilisée pour identifier les patients ayant eu une bactériémie nosocomiale. Les coûts ont été calculés selon la perspective hospitalière. Résultats : Le taux de bactériémies nosocomiales varie entre 0.34% et 0.58% selon l’année étudiée. Les taux les plus importants sont observés chez les patients admis pour des pathologies liées aux systèmes circulatoire, respiratoire ou du système musculo-squelettique. L’augmentation de la mortalité des cas varie entre 21 et 30%. L’augmentation de la durée de séjour des cas varie entre 21 et 32 jours. L’augmentation des coûts varie entre €17 711 et €24 510 par patient. L’augmentation des coûts liés aux actes médicaux varie entre €3 492 et €5 033. En ce qui concerne les produits pharmaceutiques, l’augmentation varie entre €3 446 et €6 367, ce qui est expliqué par une consommation d’antibiotiques coûteux. Excepté en 2006, chaque cas génère une perte pour l’hôpital variant de €1 427 à €10 588€ par patient. L’ensemble des cas ont généré pour l’hôpital une perte de €41 039.10 en 2003, de €217 091.24 en 2004 et de €376 808.50 en 2008. conclusion : Ces résultats devraient stimuler, une réflexion sur l’importance des mesures de prévention afin de réduire le taux des infections nosocomiales.