Recueil PMSI diagnostic amélioré par le « codage partagé » - éRôME GaRIEPy,; GILLES ChatELLIER1,; aNNE BERNaRD,; aNNE CaRBoNNE,; oDILE GaChEt,; DIDIER hEuDES, (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Introduction : Le codage PMSI des diagnostics est un problème récurrent par son manque d’exhaustivité et sa qualité médiocre. Représentant un enjeu financier devenu crucial pour les établissements de santé, ces derniers sont tentés de le « professionnaliser ». Nous avons étudié une alternative, le « codage partagé », consistant à ouvrir le codage à d’autres intervenants du séjour. Méthode : Dès 2011, trois équipes ont accepté de coder des diagnostics se rapportant à leur activité : équipe d’hygiène pour l’isolement (Z29.0), diététiciens et anesthésistes pour les codes de dénutrition (E43-E46). Résultats : Sur hEGP entre 2009 et 2012, à activité sensiblement constante, le nombre de séjours présentant un code, soit d’isolement, soit de dénutrition, a été multiplié respectivement par 6,4 et par 3,5. Discussion : Cette stratégie présente l’avantage de réaliser un pré-codage au fil de l’eau. Chaque équipe connait parfaitement « ses » codes, leurs conditions d’application et assure la traçabilité. Elle soulage le praticien auquel il ne reste qu’à valider ces apports spécifiques. outre l’augmentation significative des diagnostics associés, elle offre au médecin une économie de temps, une remémoration rapide des faits cliniques et donc une aide pour la rédaction du compterendu d’hospitalisation. Conclusion et Perspective : Cette démarche a été réalisée à effectif constant. Le renforcement du dispositif par des équipes transversales à fort pouvoir de valorisation (microbiologie) est en cours de déploiement. une semi automatisation du compte rendu d’hospitalisation à partir du pré-codage est à l’étude.