Qualité du codage, tenue du dossier patient et qualité des soins en chirurgie - FRéDéRik BRiAND,; SABiNe PeDAiLLeS, (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
L’objectif de cette étude a été d’optimiser le codage, et donc la valorisation, des Complications et Morbidités Associées des services de chirurgie du Centre Hospitalier d’Alençon-Mamers. Nous avons pu aussi apprécier la qualité de la tenue du dossier patient. Le codage des actes et des diagnostics présents dans le Résumé d’Unité Médicale des séjours ayant un Résumé de Sortie Standardisé mono-unité de chirurgie sur 2 périodes de 3 mois était étudié. L’impact économique, le pourcentage de recodage, la répartition des sources de recodage, la qualité de tenue du dossier, et la présence des documents légaux ont été analysés. L’augmentation de la valorisation était d’environ 110 000 € sur les deux périodes d’étude et le pourcentage de dossiers recodés d’environ 65%. Le nombre de Diagnostics Associés Significatifs (DAS) codés par les chirurgiens a augmenté entre les 2 périodes. Les changements ont été principalement une augmentation du niveau de sévérité. Les comptes-rendus opératoires étaient présents à plus de 95%, et les comptes rendus d’hospitalisation à 55%. Le pourcentage élevé de dossiers recodés montre les difficultés d’appropriation des règles de codage. Les DAS ont été le plus corrigés. Le dossier d’anesthésie et le dossier de soins étaient les plus utilisés pour le recodage. Les DAS ajoutés sont avant tout les complications post-opératoires et les antécédents. Notre enquête a permis d’optimiser le codage, et la valorisation. Nous avons aussi mis en évidence l’insuffisance de remplissage du dossier médical en chirurgie. L’action proposée essentielle a été le recrutement d’un médecin pour optimiser le codage tout en améliorant aussi certaines prises en charge médicales en chirurgie.