Temps d’accès aux maternités Bourguignonnes et indicateurs de santé périnatale - E. CombiEr; H. CHarrEirE; m. LE VaiLLant; F. miCHaut; C. FErdynus; J.-m. amat-rozE; J.-b. Gouyon; C. Quantin; J. zEitLin (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Parmi les 139 196 femmes qui ont accouché en bourgogne de 2000 à 2009, 11135 habitaient à plus de 30 minutes d’une maternité et 467 à plus de 45 minutes. L’objectif de notre étude était d’analyser l’impact du temps de trajet du domicile à la maternité la plus proche sur les indicateurs de périnatalité. Méthodes : Les données utilisées sont celles du Pmsi « élargi » du réseau périnatal de bourgogne (rPb). Les temps de trajet ont été calculés du centroïde du code Pmsi du domicile à celui de la commune de la maternité la plus proche. Pour évaluer l’impact du temps de trajet nous avons utilisé des régressions logistiques multiniveaux. L’ajustement a été fait sur les données individuelles, l’environnement socio-démographique et la typologie du lieu de résidence. Résultats : Pour des temps supérieurs à 45 minutes, les taux bruts de mortinatalité passent de 0,46% à 0,86% et ceux de la mortalité périnatale de 0,64% à 1,07%. après ajustement, il persiste une liaison positive entre les risques de souffrance fœtale aiguë (anomalies du rCF et Lam), de mortinatalité, de mortalité périnatale, d’hospitalisations anténatales et d’accouchement hors-hôpital. Discussion et conclusion : nos résultats montrent qu’en bourgogne, la durée du trajet à la maternité la plus proche a un impact sur la santé périnatale. d’autres études sont nécessaires car s’ils se confirmaient, ces effets négatifs seraient à prendre en compte lors de toute évaluation des bénéfices, tant médicaux qu’économiques, attendus des restructurations et des fermetures des maternités.