Les maternités : un temps d’accès stable malgré les fermetures - AuDrEy BAILLOt,; FrAnCk EvAIn, (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
Près de 790 000 accouchements ont eu lieu en 2010 en France métropolitaine, soit 5 % de plus qu’en 2001. Dans le même temps, un cinquième des maternités ont fermé. Ces fermetures découlent d’un mouvement amorcé dans les années 1970, visant à rendre l’accouchement plus sûr en fermant les maternités à faible activité. Cette étude permet d’observer l’impact de ces restructurations sur le temps mis par les patientes pour se rendre à la maternité. Pour cela, on utilise les accouchements recensés dans le PMSI. Les communes des patientes sont imputées grâce au code de résidence disponible dans le PMSI, et les communes d’implantation des maternités sont obtenues via la Statistique annuelle des établissements de santé (SAE). Les distances en temps sont ensuite calculées à l’aide du logiciel Odomatrix. Il en ressort que malgré la restructuration de l’offre, le temps d’accès médian est resté stable entre 2001 et 2010 : la moitié des femmes mettent moins de 17 minutes pour aller accoucher. Des disparités entre départements subsistent et huit d’entre eux ont un temps d’accès médian supérieur à 30 minutes. Au final, cette stabilité globale des temps d’accès tient principalement à un recours plus fréquent qu’avant à la maternité la plus proche du domicile. Ces résultats ne permettent toutefois pas d’avoir une appréciation complète de la qualité du service rendu. L’efficacité de la prise en charge, la disponibilité d’écoute du personnel ou le suivi postnatal sont autant d’autres éléments qui contribuent à la satisfaction des femmes.