étude Nationale des Coûts, tarifs, productivité, situations de travail : quelles relations ? - JEAn-CLAudE MoISdon, (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
En 2013 plusieurs rapports ont été consacrés à la tarification à l’activité (T2A). Ils ont tous mis l’accent sur l’augmentation d’activité des établissements de santé, phénomène le plus facile à quantifier. L’analyse des autres impacts de la T2Asont plus succincts : la qualité des soins et la sécurité des patients donnent lieu à des quantifications partielles, sur tel ou tel segment d’activité ; dans la situation actuelle elles permettent seulement de ne pas tirer le signal d’alarme à propos des effets pervers potentiels liés à la T2A. Les conditions de travail du personnel hospitalier ne sont pas évoquées. or, même si on ne peut pas comparer coûts de l’EnC et tarifs GHS par GHS, un calcul portant sur les enveloppes en coûts et enveloppes tarifaires laisse à penser que la productivité des établissements hospitaliers a augmenté régulièrement pendant les dernières années. Trois publications vont dans ce sens : le rapport de la FHF visant à évaluer la T2A, un document de travail de l’IRdES, et un article d’un chercheur de la dREES ; elles permettent par ailleurs de préciser que ces gains de productivité semblent être essentiellement portés par le personnel paramédical. des analyses qualitatives indiqueraient de leur côté que les situations de travail au sein des hôpitaux sont de plus en plus difficiles à vivre, mais elles ne sont pas longitudinales et difficiles à quantifier. n’est-il pas nécessaire cependant d’inscrire ce thème dans les futures évaluations de la T2A ?