Valorisation d’un parcours de soins : entre difficultés et alternatives - SIHAME CHKAIR; SOPHIE BOUVET; JEAN-PIERRE DAURÈS; PAUL LANDAIS; CHRISTEL CASTELLI (Journal de gestion et d économie médicales, 2022)
L’évolution démographique, les maladies chroniques en constante augmentation, l’organisation sous-optimale de la prise en charge des patients ont conduit à une hausse substantielle des dépenses de santé. Le système de santé doit nécessairement s’adapter pour prendre en compte ces évolutions dans un contexte de budget contraint. Une des réformes consiste en la nécessité de mettre en place un parcours de soins organisé et coordonné autour du médecin traitant qui orientera le patient vers un parcours efficient, limitant ainsi la surconsommation de soins inutiles. Le sujet fait débat sur son périmètre, son contenu et ses modalités organisationnelles. L’objectif de ce travail est de proposer une méthodologie permettant de définir une tarification par parcours comme outil de régulation. Pour cela, en introduction nous revenons sur le contexte français et international du parcours de soins. Une réflexion autour du périmètre et du contenu de celui-ci est ensuite proposée afin d’en estimer le coût puis d’établir une tarification par parcours. Un exemple de modélisation du parcours de soins dans le cas du diagnostic du cancer de la prostate est présenté à titre illustratif.