PAUVRETÉ, CROYANCES SUR LA TRANSMISSION DU VIH-SIDA ET ÉCART DU RECOURS AU TEST DE DÉPISTAGE DU VIH-SIDA CHEZ LES FEMMES ENTRE ZONES RURALES ET URBAINES AU CAMEROUN - Mpabe Bodjongo MATHIEU JULIOT (Journal de gestion et d économie médicales, 2021)
L’objectif de cette étude est d’examiner les effets de la pauvreté monétaire et des croyances sur la transmission du VIH-SIDA sur l’écart du recours au test de dépistage du VIH-SIDA chez les femmes entre les zones rurales et urbaines au Cameroun. L’analyse porte sur un échantillon de 7464 femmes, issu de l’Enquête par grappes à indicateurs multiples (MICS5) du Cameroun (INS, 2015). En s’inspirant de la littérature sur la demande de soins préventifs de santé, les résultats économétriques, obtenus à l’aide d’un modèle de décomposition des différences basé sur la méthode de Yun, révèlent que le taux de dépistage du VIH-SIDA des femmes vivant en milieu rural est inférieur à celui des femmes résidant en zone urbaine. Une amélioration du niveau de bien-être économique, des connaissances avérées sur le VIH-SIDA et du niveau d’éducation des femmes rurales est susceptible de réduire cet écart. En revanche, le fait d’avoir un enfant, de connaître un lieu de dépistage du VIH ou d’être une personne âgée ne favorise pas la réduction de cet écart.