CONSOMMATION EN VILLE DES MÉDICAMENTS OPIOÏDES FORTS INDIQUÉS DANS LA DOULEUR ET L’ADDICTION AUX OPIACÉS DANS LE RÉGIME DES INDÉPENDANTS : ÉVOLUTION, EFFETS DE SUBSTITUTION ET FACTEURS DÉMOGRAPHIQUES - HA-VINH, Philippe; REGNARD, Pierre (Journal de gestion et d économie médicales, 2021)
Objectif : Connaître l’évolution de la prévalence des utilisateurs de médicaments agonistes opioïdes forts en France entre 2015 et 2017. Méthodes : Deux coupes transversales sur la base nationale des remboursements des caisses de sécurité sociale des travailleurs indépendants en 2015 et 2017 ont extrait la dépense engagée, le nombre de dispensations et d’utilisateurs. Résultats : En 2015-2017, la prévalence annuelle d’utilisateurs est passée de 878/100 000 à 932/100 000 (+ 6%) pour les antalgiques et de 160/100 000 à 150/100 000 (-6%) pour les traitements de l’addiction aux opiacés. Pour l’oxycodone, le fentanyl, la morphine, l’hydromorphone, la buprénorphine et la méthadone elle a varié de + 17%, -5%, + 4%, -8%, -13% et + 10%, respectivement (+20% pour la forme gélule de la méthadone). L’oxycodone est passé de la troisième place à la première place en termes de nombre de dispensations. Pour les antalgiques la prévalence la plus élevée concernait la moitié ouest de la France, les femmes et les plus de 60 ans ; pour les traitements de l’addiction aux opiacés le quart nord-est et le quart sud-ouest de la France, les hommes, et la tranche d’âge 30-49 ans. Le facteur associé le plus fort était l’âge pour les antalgiques et le genre pour les traitements de l’addiction aux opiacés. Conclusions : Le nombre d’utilisateurs d’antalgiques est en augmentation, notamment pour l’oxycodone, alors qu’il diminue pour les traitements de l’addiction aux opiacés. Malgré une plus forte dangerosité la méthadone tend à remplacer la buprénorphine et la forme gélule tend à remplacer la forme sirop. Il se pourrait que les modifications réglementaires ou les contrôles renforcés aient favorisé ces substitutions. L’âge des utilisateurs d’antalgiques met en lumière la problématique de la douleur sévère chez les seniors.