La médecine personnalisée : une ouverture au « sur-mesure » le long du parcours du patient ? - Etienne Minvielle,; Fred Paccaud2,; Isabelle Peytremann-Bridevaux, (Journal de gestion et d économie médicales, 2017)
Il y a un intérêt croissant pour la personnalisationMédicament. Même si nous l'appelons «PrécisionMédecine », le principe du ciblage des traitementset la prévention pour chaque patient restele même. Soutenir un diagnostic unique etla stratégie thérapeutique pour chaque patient nécessitele système de prestation de soins de santé à adopterla personnalisation des soins comme perspective globale.La personnalisation des stratégies cliniques doits'accompagner de la personnalisation duorganismes de santé eux-mêmes. Deperspective de gestion, le besoin de soinsla personnalisation fait référence à la notion classiquede «personnalisation de masse». Personnalisa