Prévention des risques organisationnels en ambulatoire : une étude comparative de 4 cliniques - Christelle , Bruyère; Nelly , Massard; Cécile, Romeyer (Journal de gestion et d économie médicales, 2021)
« Les séjours hospitaliers doivent être moins fréquents et moins longs. C’est pourquoi je veux doubler le rythme de croissance de la chirurgie ambulatoire», indique Marisol Touraine – ministre des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes – qui fixe l’objectif dès 2016 d’une opération sur deux réalisée en ambulatoire. La chirurgie ambulatoire tend à devenir la norme. Or, la chirurgie ambulatoire est un changement culturel profond et un processus organisationnel complexe invitant à repenser les modes d’accès aux soins et de gouvernance. Dans cette perspective, des travaux initiés par l’ANAP (Agence nationale d’appui à la performance des établissements de santé et médico-sociaux) et l’HAS (Haute autorité de santé) publiés en 2013 visent à guider les acteurs de terrain dans le développement des pratiques ambulatoires, en préconisant une approche Lean comme système organisationnel global. Quel usage en ont les acteurs ? Quelle perception ont-ils du Lean Management ? Et comment se prémunissent-ils des risques organisationnels du Lean dans un contexte de chirurgie ambulatoire ? Une étude comparative de 4 centres autonomes ambulatoires (4 cliniques privées, seuls centres autonomes à ce jour en France) a permis de mettre en avant les principaux risques perçus par les acteurs – mise en tension et rigidification du travail- ainsi que les moyens techniques, organisationnels et humains pour faire face. Il ressort que les cliniques étudiées ont su se préserver des marges de manœuvre pour adapter le flux aux pressions, préservant ainsi le slack organisationnel nécessaire à la cohabitation d’un standard organisationnel et d’une relation unique.