Effets de la fréquence d’utilisation des communautés virtuelles de patients sur la relation patients-médecins - Menvielle, Loick; Menvielle, William; Audrain-Pontevia, Anne-Francoise (Journal de gestion et d économie médicales, 2017)
Le monde de la santé connaît depuis peu des changements manifestes en ce qui concerne la prise de pouvoir des patients sur leurs maladies ou celles de leurs proches. Internet a été un véritable catalyseur et a permis d’ouvrir de nombreux espaces virtuels (sites Web, blogues, réseaux sociaux médicaux…) grâce auxquels les individus commentent et échangent quant à leurs pathologies. Les communautés virtuelles de patients (CVP) s’inscrivent dans cette dynamique et ont modifié la place et le rôle du patient, mais aussi la relation qu’il entretient avec son médecin. Le but de cet article est de mesurer l’impact de la fréquence d’utilisation des communautés virtuelles de patients sur les variables suivantes: confiance à l’égard du médecin, qualité perçue de la relation avec le médecin et attitude vis-à-vis du médecin. Basés sur un échantillon